Формы

Валерий Носуленко Апофис
Нет ничего на свете, и света – нет,
Всё это только форма для наших снов.
Если никто не скажет что есть рассвет,
Солнца не будет завтра и облаков.
Если о них не вспомнит один из нас
И не представит небо над головой,
Будем дышать, наверное, через раз
В тёмной пещере деревом и травой,
Если подумает кто-нибудь о траве,
О тополях, о яблонях, о корнях.
Если ещё останется человек
В памяти птицы,  ветра и муравья…

***

Никого - эта форма слова возникает , когда она уходит.
Ничего - это та же форма, но уже в ней нет никаких надежд.
Остаются вещи, небо, и пару простых мелодий,
На которых время ещё не поставило крест.
И, продолжив жить, заполняешь собой окрестность,
Принимаешь форму текущей реки во сне,
Но, вернувшись  в себя, осмотришься - та же местность.
Оказалось, блуждал и снова пришёл  к тебе.
И, надев рубашку, выйдешь во двор под  утро.
Всё осталось - и воздух всё так же горчит тоской,
И пора на работу, думаешь,
а подспудно
Собираешься в небо, прижавшись к земле щекой.