Вороной

Михеев Андрей
Эх, скачи вороной по раздольной степи,
Пусть раскинется грива волною.
Ну а то, что копыта чуть вязнут - терпи,
Нам терпенье на пользу с тобою.

Да, прости вороной, что по крупу тебя,
Чуть сильнее сегодня стегаю,
Там косатая вслед догоняет меня,
Ну а я от неё убегаю.

Убежать поскорей от неё, от себя,
Мой дружище, надеюсь, поможешь...
Провалиться бы в ночь, от несчастного дня,
Ну давай поскорей, ты же можешь...

Ты же видел всё сам, мы примчались вчерась,
К ней на хутор, к заветному дому.
Ну а там пыль столбом, уже свадьба тряслась,
И она улыбалась другому.

Эта смуглая плоть, этот взгляд карих глаз,
Две косы восхитительной смоли.
И тут только дошло, что теряю я вас,
Чуть не взвыл от нахлынувшей боли.

Как же так? Почему? Я ж сватов засылал,
Мы же с ней во стогу миловались?..
Сколько дней и ночей я в душе ликовал,
Вспоминая как мы целовались…

Я казак или кто?! Коль примчался - зайду!
Пусть плеснут что ли, в чарочку яда,
Без ответа теперь ни за что не уйду,
Не утянут и черти из ада!

А у входа, отец, уже путь преградил,
Был бы тесть, ну а так мужичина,
Озадаченным взглядом мне душу сверлил,
Издырявил всю напрочь, скотина.

"Хочешь выйти - давай! Не тяни - объясняй,
А не то - ты обычаи знаешь!.. "
Тут ответил он мне: "Погоди, не серчай,
Сам рассудишь, как правду узнаешь.

Забрюхатела девка, так вышло, пойми,
Ты ж два года, как с глаз потерялся,
А тут хлопец под стать, полюбились они,
Хоть и я по-первОй возмущался.

А сейчас уходи! На себя погляди,
Точно знаю, испортишь застолье.
У тебя много будет девиц впереди,
Ну а свадьба, то дело святое..."

Я не бросил в ответ сердобольное "НЕТ",
Я не выдал нахлынувшей муки...
Слышал "горько" кричали на счастье без бед,
Я шипел: "Ненавижу вас, суки..."

Ей в глаза заглянул, и тяжёлый мой взгляд
Придавил как букашку измену.
Распечаленных дум, растревоженный ряд
Пропитал молчаливую сцену.

Я вскочил на коня и мотнул головой.
Бог – судья! А с любовью я справлюсь…
Уже зорька взошла, в путь пора, вороной,
Лишь в пути я возможно оправлюсь…

К чёрту всех этих баб, к чёрту сердце моё,
Был бы жив, ну а так, где-то между…
Я не видел, как сзади поднялось цевьё,
Закатив пулю мне под одежду...

Пеленой скрытый взор, да кроваво седло,
Сердца стук за тугими ремнями,
Но мы живы с тобой, вороной, всем назло,
Не угнаться косатой за нами.

Вороной, поднажми, ведь осталось чуток,
Отчий дом уж совсем не далече…
Только что же-то бег, твой стремительный смолк,
Али сил не осталось под вечер?..

Что ж ты вздыбился друг, что же на бок ведёт,
Что ж упавши кусаешь удила?...
Трепыхаешься весь, словно рыба об лёд,
Даже холка чего-то остыла...

Так и есть - позагнал, непростительный грех,
Ведь казак без коня - к неудачи...
Смерть всего лишь одна, а хватает на всех…
Догнала всё-таки, не иначе...