Гости из прошлого

Лора Кольт
***
Нет, я не знаю, как порвать с тобой!
Устали оба мы от этой муки …

…Ты слышал – у солдат прошедших войн
Болят в боях потерянные руки?
Казалось бы – уж столько лет прошло!
Пора бы ранам залечиться вроде…
Рук нет! Но смыслу здравому назло
Они ночами ноют к непогоде.
Должно быть, тем обиднее вдвойне –
Болит НИЧТО, как сыпанули перца…
Вот так и ты – болишь, болишь во мне,
Как будто ампутировали сердце.


Гость из прошлого

Вчера ко мне пришел нежданный гость,
Чье имя я уже давно забыла…
Повесил куртку мятую на гвоздь,
Спросил:
– А помнишь, ты меня любила?..
Сказать, что я была удивлена?..
К чему воспоминания пустые?
Наверное… В другие времена…
Когда мы были чуточку иные.
Да что там было? – миленький пустяк...
Прошло – и даже никогда не снилось.
Мой поздний гость неспешно пил коньяк
И сожалел о том, что не случилось…
Он столько лет в мой дом не приезжал!
Он не сыграл финал у нашей пьесы…
А голос прерывался и дрожал,
Как будто в ребра снова бились бесы.
Он мне твердил о горечи потерь,
О том, что жизнь ему не улыбнулась…
Мой гость ушел. За ним закрылась дверь.
И ничего в груди не шелохнулось.


Ностальгия

Который год живу на чемоданах…
Я так хочу уехать в те края,
Где босиком на солнечных полянах
Гуляет юность нежная моя.
Там все другое – запахи и звуки.
Там чистота и в мыслях, и в речах.
Там мальчика неопытные руки
Лежат невинно на моих плечах.
Там на закате рыжем – воздух звонкий…
А летний дождь – как божья благодать,
Там можно воду пить из-под колонки
И хлеб ломтями пышными ломать.
Где вы, мечты молочные туманы?
Где вы, поля в ромашковом снегу?..
Я столько лет живу на чемоданах
И никуда уехать не могу…


***
Ночи стали холоднее –
Осень вышла на парад.
На березовой аллее
Сальто крутит листопад.
Распустив по-бабьи косы,
Ивы клонятся к воде.
И, как нищий, безголосо
Ветер хнычет в темноте.
И дождливыми ночами
Пахнет бедами полынь…
Осень, мне б твои печали –
Нагонять тоску и стынь.
Осень, дай окно открою!
Загляни ко мне скорей…
Поздороваюсь с тобою –
Верной музою моей.
В бесконечных разговорах
Станем вечер коротать,
И стихи, как листьев ворох,
Упадут в мою тетрадь.