Ярославны, Любавы, Прасковьи

Тамара Привалова 2
Поле боя каган объезжал на коне,
Хмуря чёрные брови густые:
Сколько воев его полегло на стерне!
И напуганы были живые...
Не удался набег. Повелитель степей
Не доволен исходом сраженья,
Ведь урусы в бою не имели коней...
Вдруг средь трупов заметил движенье
Чьей-то тонкой руки, что тянулась к стреле,
Лук другою к себе прижимая.
Рядом воин, слегка приподнявшись в седле,
Громко хекнул, стрелу выпуская.
Опустилась рука, замерев навсегда,
Шлем тяжёлый на землю скатился.
Не поверил каган бы другим никогда,
Если б сам не увидел. Склонился.
Удивлённо и долго смотрел на бойца,
Чьи тяжёлые русые косы
Прикрывали сходивший румянец с лица,
И рассыпались бусы, как просо...
Разливался закат, крася в кровь облака,
В травах ветры блуждали степные.
Показалась ему: шевельнулась рука,
Строго смотрят глаза голубые...
На коня сел каган, чёрной тучи мрачней:
Что за дикий народ этот росы? -
Наземь валят руками могучих коней,
Надевают шеломы на косы...

Да- а- а-а, надевают шеломы на косы...