Воздержание

Ольга Заря 2
                (ДУХОВНАЯ АЗБУКА)

     «Пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище».


Готовить  пищу на огне – искусство, Божий дар.

Немного угля в очаге не даст нам сильный жар.

Нам  угля надобно чуть–чуть для тихого горения.

А много углей – давит грудь, дым застилает зрение,

Кто от еды услады ждёт, кто ею насыщается,

В том аппетит всегда растёт, желанье разгорается!

И застилает разум дым, и дух порабощает,

В желанье плотском мы горим, и воля угасает.

Забытый аскетизм отцов мы предкам оставляем.

И давний строгий дух постов мы редко вспоминаем!

Не  в моде  воздержанье тут, нас это не прельщает…

А как же младший брат – верблюд? Он тяжести таскает…

Он мало ест и редко пьёт, работы не боится,

Всегда за осликом идёт, поклажею гордится.

Колени преклонять готов, мозоли натирает,

Тому, кто делает добро, он тем же отвечает.

Мы не верблюды, хоть они -  прекрасные создания.

Возможно, мы свинье сродни  в вопросах воздержания?

Зачем мозоли и горбы? Так жить нам не пристало!

Есть плюсы у свиньи свои … за «минусом» финала!