Песнь последнего томского мента...

Саша Томский
Иркутский тракт, Московский тракт, Чулымский тракт
И тракт Коларовский мне снились всю дорогу,
Когда спешил домой, к родимому порогу,
Душой вибрирующей отбивая такт!
   И с четырёх сторон рвалась душа к тебе,
   Соединясь в лучах прохладного заката,
   Я обнимал тебя, мой город, словно брата,
   Пропавшего и вдруг воскресшего в войне!
Как изменился ты лицом, а всё ж родной!
Эй, узнаю вон тех парней и ту девчонку!
Нет, десять лет толкался в точках, всё без толку,
А те?.. Уж выросли, и ты им стал чужой.
   Четыре тракта, как нательный чёрный крест
   На городском, слезой замыленном, пейзаже.
   И не сорвать тебя с груди! – не думай даже!
   Картинка скроется - лишь видеть надоест…
И каждый тракт, по городской его судьбе,
Своей дорогой, в доску, был людским кварталам.
И ровней были все четыре от начала!
Мне жаль потерянных в неклассовой борьбе.
   На флаге конь вздымает круп среди травы, *)
   Хотя, нигде не слышно цоканья подковы.
   Эх, на извозчике! По тракту! Мы готовы!
   Но вне закона конь от мэрской головы.
Как торгашей твоих расцветились ряды.
Из-под полы, поди, торгуют лишь стихами?
Я видел пятницу, где песни не стихали,
Там дядька бронзовый босячит у воды! **)
   Не пощадило время твой тишайший нрав.
   Стал город-магазин обёрткой на рекламе!
   И в автопробках городских все в пополаме:
   Купить-продать тебя!… И чтоб я был неправ!
Я завтра снова мог уехать далеко -
Спасать престиж славян в одной стране кавказской…
Да полно в органах крови чингизохамской, ***)
Да и под немцем жить без веры нелегко… ****)
   Иркутский тракт, Московский тракт, Чулымский тракт
   И тракт Коларовский пусть снятся мне в дороге,
   Когда в конце пути я встану на пороге,
   Душе вибрирующей подпевая в такт.
 
(весна - командировка, Кавказ - Томск)
*) герб Томска – вздыбленный конь на зеленом фоне;
**) “дядька бронзовый” - памятник А.П.Чехову (стоит босой на набережной Томи) работы Леонтия Усова, возле него проходят пятничные “арбатские” выступления авторов стихов, песен;
***)”чингизохамской” – опечатка, читать “чингизоханской”, к не монголу Нургалиеву Рашиду Гумаровичу не имеет отношения;
****)”немец” - нынешний губернатор Томска - Виктор Мельхиорович Кресс, построивший к приезду в Томск госпожи Меркель лютеранскую церковь в историческом месте города - Буфф-саду, данное действо к буффонаде не имеет отношения.