Междуреченский

Надежда Кузина
Где звёзды просятся в ладони,
Где месяц тающий молчит,
Где речки плещутся бездонны
И лес, что тянет, как магнит,

Легенда древняя бытует
О дивном случае с тех пор,
Когда летел, огнём флиртуя,
Змей огненный во весь опор

На север с юга. Как устал он,
И начал, землю бороздя
Ногами по всему Уралу,
Тем самым горы возводя,

Пар испускать, но до равнины
Сквозь силу всё ж добраться смог,
Лёг замертво… Как три стремнины,
Три озера в сплошной замок

На семь десятков километров,
В тумане осенью, весной,
А глубиною – в два-пять метров,
Нас изумляют тишиной

Невиданной красы. Отсюда
Взялось название – Туман
Для трёх озер. Пиши этюды.
А речка Ах – сплошной обман.

Когда поднимутся Туманы,
Ах просится в реку Конду,
А как осядут, Ах нежданно
Туман берет в свою узду.

Наверно, дух дракона дышит
Короткой речкой Ах, ну что ж…
Он красотой озёр здесь вышит,
Кедровым лесом. Как пригож!