Обломок

Нина Ваксман
Чеканные строчки, смысл выжжен и выжат
И в каждом созвучии злость
Поэту среди отупения выжить?
Возможно, но не довелось.
Ничто не меняется. Веку от века
Наследует глупость и страх
И слышно по новой: "Ищу человека!"
И бьется огонь впопыхах
О стекла лампады в руке пилигрима
И едко от дыма, от Крыма до Рима
А лица стекают остатками грима
И снова синица в руках.
Спустя поколение скажет потомок
Мой предок был тонок
Отчаян и громок.
Он словно обломок
Грядущего в прошлом
Беспомощен
И безнадежен
И должен.
Чеканные строчки, смысл выжжен и выжат
Понятно, что сложно ему было выжить...
И глядя на сверстника нового века
Сквозь дымку воскликнет: "Ищу человека!"

19.07.11