Смещение

Роза Горник
Едва заметный, чуть направо
Наклон и – смотрят двое:
Одно – прекрасно-величаво,
За ним – другое.

Которое из них мне ближе?
Увенчанное ли короной?
Иль это? – Плутовски-бесстыже:
– Не будь вороной!

Люблю мерцающее зыбко
Со дна зеркал. Но снова
Отчетливей ползет улыбка
Лица земного.

О муза! Ты в двойном обличье
Пришла из сказки.
И нежное лицо девичье
Сменилось маской.

Воришкой – к зеркалу: мерцает
Единственное, дорогое...
Но что это? – И радость тает:
За ним – другое.