Январь из поэмы времена года

Татьяна Ульянина-Васта
ЯНВАРЬ (студзень)

                в ночь на тринадцатое января  - Старый Новый Год - на смену декабрям приходят январи

  Под небом вечного Парижа
 Над кровлями его домов
 Ночного ангела лишь тише
 Взирает в мир властитель снов

 Какими тайнами тропами
 Пробрался в этот мир твой взгляд
 Какими бренными мечтами
 Твой город призраки теснят

 Скользя вдоль храма безмятежно
 Все эти гости высоты
 В твои глазницы неизбежно
 Заглянут – чувствуешь их ты

 Но напрасен к тебе их дерзостный полёт
 Твоё холодное начало
 К себе мелькающих не ждет
 Судьбе твоей по нраву соло:

 Дождей и молний в вышине
 Снегов, грядущего простора
 Пожарищ в дальней стороне
 След самолёта - ты химера!

 Не лев, не змей, не те, не эти
 А камень бывший прежде всех
 Который мысль, поймавши в сети
 Родил ваятель, взявши грех

 Он дал тебе могучи крылья –
 Но не подняться из-за туч
 С такою ношей – ты в бессильи
 Ты слаб – и все же ты могуч

 Ушные раковины скульптор
 Не повторил в стиль эмбриону
 И ты лишенный права кастор
 Бессмертен в камне, но струну

 В закатном небе не заденешь
 Безводен дух твой над Парижем
 Ты химера с нездешней
 Участью монах – небесным  стражем

 Виждешь время грядущее
 В бурлящих далях параллелей
 В проклятьях и бессильях веще
 Стоишь пропитанный секундами свидетель