Глаза

Теория Неба
Не смотри, не смотри мне в глаза!
Что ты хочешь в них разглядеть?
Мои глаза "против", даже если язык - "за",
И они "за", когда язык говорит: "Нет!".
Мои глаза - это всего лишь зеркало.
Чьей души? А это уже не важно.
И, по-моему, они давно померкли,
Никогда не светив страждущим.
Мои глаза, они врут часто,
Они мне врут, понимаешь, мне!
Я давно закован в их вечное рабство.
Я в их холоде мерзну и горю в их огне.
В них невозможно увидеть правду,
Ибо правда не есть состоянье души.
Правда - лишь то, что получится, если
Кропотливо отделять ложь ото лжи.
Видишь свое в них отраженье?
Оно искаверкано, изуродовано,
Эта картина вызывает жжение
Где-то в легких, никотину проданных.
Почему закрываю, когда сплю?
Да чтоб на себя изнутри посмотреть.
От увиденного часто блюю,
Просыпаясь, и обещая не спать впредь.
Мои глаза - моё оправданье,
Они же - мои предатели.
И если нечего сказать далее,
Глаза доскажут все обязательно.
Сколько угодно их опускай,
Ниже низшего все равно не опустишь.
Опустишься лишь в глазах людей,
Которых из себя выгонишь, а обратно уже не впустишь.
И сколько жидкости с них не лей,
Слезы - вода, как реки, утекут в стороны разные,
Но слеза слезе - рознь, и одна ценней.
Одна - ширпотреб, а другая дороже всех слов напрасных.
И взгляд лишь один мгновенный твой -
Он дороже всего на свете.
Но не когда смотрит вслед, как конвой,
А когда дает свежесть, как чистый ветер.

Все еще закрываю, когда сплю...
И все также тошнит от увиденного.
Но к тошноте привык и даже люблю.
Лучше от сна блевать, чем похотливо сжирать обыденное...

Ты можешь на веки в сон погрузиться,
Озера под черным льдом схороня,
Но помни - то, что в твоих глазницах,
Это не то, чем ты видишь других, а то, через что другие смотрят в тебя.

август 2011 (с)