Перед школой

Геннадий Маков
    Неделя до школы. И осы
    Толкутся над чашкой с дождём...

                Прокофьев Владимир
                http://www.stihi.ru/2010/08/19/3758

Суетня, наполненная смыслом,
Но до осени ещё пол-лета жди,
Радуга повисла коромыслом,
И дожди, дожди, дожди, дожди...

Внучка изучает Льва Толстого -
Год последний, а за ним - ЕГЭ.
Всякой философии основа -
Азбука, хотя бы с А до Г.

Мир цветёт, как летняя поляна -
Незабудки, мак, чертополох -
Раскроил его какой-то пьяный,
Да, к тому ж, застигнутый врасплох.

Узнаю родимые узоры,
Вышитые гладью на холсте,
Взоры нищих, олигархов взоры
Собирают вместе краски те,

Сквозь туманы и дожди косые
Вьётся жизни золотая нить.
Ах, Россия, милая Россия,
Как твои заплатки не любить ?!