Никто не забыт. Ничто не забыто...

Екатерина Ивчик
  
Памяти павших будьте достойны!
 Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся –
Помните!
Какою ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
Убейте войну, прокляните войну,
Люди земли!...           
Когда я была маленькая и еще не потеряла слух,   мама   часто   садилась за пианино и в нашем доме звучала удивительная мелодия: «Бъется в тесной печурке огонь»… Бабушка и дедушка начинали рассказывать о наших родственниках и их родителях,   которые сражались с немецкими захватчиками, и я слушала эти рассказы со смешанным чувством горечи и гордости.       
Все взрослые в семье дедушки и бабушки   ушли на фронт в первые   дни войны, а те, кто оказался   на территории, захваченной немцами, ушли в партизаны семьями вместе с детьми. Все они награждены орденами и медалями, а память их увековечена в Государственных музеях городов Могилева и Минска. Среди них – мой прадедушка Аверков Петр Ананьевич и члены его семьи – сестра и дети, которые были бойцами одного из партизанских отрядов.       
Так я впервые узнала, что такое война. И потом, становясь старше, набираясь ума и жизненного опыта, я все отчетливее постигала грандиозные масштабы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов,   и вместе с тем все яснее понимала:   нельзя   забывать историю нашей страны, нельзя стереть из памяти народа годы страданий, годы борьбы всего человечества за правое дело. И сегодня мы должны низко поклониться нашим героям – тем, кто приближал нашу победу на трудовом фронте, вспомнить поименно мертвых и живых, и сказать им огромное спасибо   за то, что сумели отстоять и защитить свою Родину.        Однажды мама подарила мне небольшой томик Юлии Друниной. Ее стихотворения «Над ними ветра и рыдают, и пляшут», «Мне близки армейские законы», «Друня», «Я порою себя ощущаю связной» и другие меня поразили до глубины души, дали мне возможность увидеть войну глазами очевидца:
«Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И сотни раз – во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне»…       
Позже я познакомилась с творчеством О. Берггольц, К. Симонова, А. Ахматовой и других. Все они пишут о войне по – разному, но их творчество объединяет горячая и беззаветная любовь к Родине, мощный призыв к мужественной борьбе:
«Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет»!       
Я росла, и вместе со мной росло мое любопытство. Познакомившись с произведениями поэтов, творивших в годы Великой Отечественной войны, я захотела своими глазами увидеть места, где произошло это грандиозное историческое событие.       
    Так я оказалась в Белоруссии. Путешествуя по этой стране, я побывала в мемориальном комплексе, на месте которого раньше располагалась деревня Хатынь. Немцы разрушили эту деревню, варварски убили всех ее жителей. Но по окончании войны люди превратили Хатынь в вечный памятник погибшим. Около каждого, частично уцелевшего дома стоит небольшой медный колокол, и каждые тридцать минут отовсюду раздается тихий, печальный звон. Это деревня плачет. Плачут колокола, плачет каждый камень, скорбя о погибших… А в центре мемориала, на гранитном   возвышении, усыпанном цветами, ярко полыхает Вечный огонь. И над этим огнем, в скале, хмуро и неприветливо нависшей над землей, отчетливо видны грубо вырезанные на граните слова, выражающие всю боль народа за тех, кто погиб, его ненависть, направленную в адрес фашистов и напутствие оставшимся в живых людям:
 «Мир в веках не помнит таких злодеяний. На всей нашей земле фашисты построили чудовищные лагеря смерти. Люди погибли в них непокоренными, с твердой верой в победу своей матери – Родины. Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле, чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала»!       
 А ведь Хатынь была не единственной деревней, которую разгромили немцы. Сто восемьдесят шесть деревень вместе с людьми сгорели дотла по всей белорусской земле. Тысячи жизней унесли эти пожары!
       Путешествуя по Белоруссии, я побывала и на линии Сталина, и на Мамаевом кургане, познакомилась с этими памятниками боевой славы нашего народа. Но ни один из них не вызвал у меня такого потрясения, такой боли и такой гордости, как печальный перезвон хатынских колоколов и тихое мерцание Вечного огня во славу погибшим героям…
         Сколько крови было пролито, сколько людей замучено, сколько взято в плен! Сколько бессонных ночей проведено с оружием в руках! Сколько боли и ненависти, отчаяния и горя перенесли люди в эти страшные четыре года, невозможно   передать словами… Но звучит над русскими просторами могучий призыв матери – Родины, и ей отвечают голоса ее сыновей, поднявшихся на ее защиту:
«Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война»!        
И – свершилось! Мы победили. Победили, но какой ценой! Ценой жизни более двадцати миллионов человек, ценой отчаяния и горя их близких…
       Но русский человек на то и человек, чтобы побеждать и жить дальше, не преклоняясь ни перед кем:
 «И вот дорогою обратной,
Не покоряемый вовек,
Идет, свершивши подвиг ратный,
Великий русский человек»…       
Я считаю, что люди, отдавшие свою жизнь за Родину, люди, сумевшие отстоять право нашей страны на свободу и независимость, верившие в правое дело и боровшиеся за него, достойны вечной памяти и любви. И мы – их потомки, обязаны их помнить, уважать и брать с них пример.
«Нет, ничто не забыто.
Нет, никто не забыт.
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит»…