Анамнез

Ольга Якушева
Переболели большевизмом –
Не наблюдались у врачей;
При «развитом социализме»
Страдали «манией речей».
Немного в «оттепель» легчало:
Хотелось праздновать и жить –
Ведь, диссидентское начало
В нас не сумели задушить!
…У тех, кто вышел из народа,
Инакомыслие – в крови,
И эту странную породу
Не истребить, как ни трави.
Усугубляли нашу долю
Вожди, сползавшие в маразм…
Что оставалось? – Только воля
Да собственный энтузиазм.
Мы терпеливы, некапризны,
Вперёд приучены идти…
А недостроенные «измы»
Остались там же, где вожди.
Наш путь потерями отмечен,
Как выжили? – Большой вопрос!
Свои болезни сами лечим
(То золотуху, то понос).
Нас врачевать –
            лишь время тратить.
Процесс пошёл! Уже давно!
Да, и леченье кто оплатит? –
В стране других забот полно.
Десятки лет нас водят за нос,
Поди, замучались водить…
…Про окончательный диагноз
Уже не стоит говорить.

       27.07.2011