На улице играют ребятишки

Борис Кравецкий
В густом саду устраивал засады,
Играя там с ребятами в войну.
         
            Константин Ваншенкин

На улице играют ребятишки...
Под мирным небом - выросли они:
И снятся им безоблачные сны;
А о войне - они читают в книжках...
Потом играют, сообща - "в войну":
Стреляют их игрушечные пушки,
Грохочут - пугачи, трещат - хлопушки;
Их крики нарушают тишину...
Сейчас они - "вояки удалые",
Идут на приступ: твёрдо, непреклонно
И это, вовсе - не подъезды дома -
Твердыня! Бастионы крепостные...
Понятны ваши юные порывы;
Ни тени нет сомнений в светлых душах.
И кажется, что мысли их прослушав,
Уловишь - благородные мотивы!

            -2-

Любовь к Отчизне, зарождаясь с детства,
Вам станет - путеводною звездою;
Пристанищем, ненастною порою...
Великое, священное - наследство!
Играйте ребятишки, безмятежно...
Беды нет от ребячьих игр, военных;
Наивных увлечений, неизменных.
(Мы, в своё время, увлекались - тем же...)
А сверстники, игравшие когда-то,
В тревожный час - свои отдали жизни:
За мир и счастье дорогой Отчизны;
За игры ваши мирные, ребята!
...На улице играют ребятишки...
Под мирным небом - выросли они:
И снятся им безоблачные сны;
А о войне - они читают, в книжках...