Греза о Китае

Сергей Попонов
 Непристало грезить Китаем
 В этой мрачной и злой стране.
 Но снега неизбежно тают,
 И в Китай снова хочется мне...

 Как однажды воспел Вертинский
 Пестрых пагод блеск и красу,
 Так и я свой поклон низкий
 На буддийский алтарь несу..

 Разобраться в себе и подумать
 Я отправился в Шао Линь.
 Там учился я, стиснув зубы,
 И надеялся стать другим.


 В тех горах, где древние йоги
 Покидали свои тела
 Я скитался, и видят боги,
 Просветлела моя голова.

 Но ,однажды, пришлось в Россию
 Из Китая вернуться вновь,
 Очутиться в грязи и пыли,
 И увидеть, как льется кровь..

 Оказавшись в толпе немытой,
 Суетливо-жадной, тупой,
 Я мечтал о, пускай не сытой,
 Но счастливой жизни той...

 2001г.