Эшафот

Сергей Попонов
 Провожали убийцу всем городом,
 Ранним утром, какого-то дня...
 В небе пасмурном каркали вороны
 В черно-синее небо маня.

 Эшафот сколотили заранее,
 Состоится публичная казнь.
 И на площадь спешат горожане,
 Насладиться зрелищем всласть!

 Раздавались трубные возгласы,
 Безупречная сталь топора,
 Осужденному срезала волосы,
 И на очереди голова....

 Он испуганно вышел на подиум,
 Жутко вздрогнул, глядя на нас...
 Не узрел состраданья в народе-
 Только ненависть тысячи глаз!

 Вот и все. Голова покатилась
 По ступенькам сколоченным вниз
 "Правосудие снова свершилось!"
 Был толпы разъяренной девиз.

 Но палач поднял мертвую голову,
 И Медузы-Горгоны взгляд,
 Превратил в гранитную гору
 На мгновенье зрителей ряд.

 Расходились все в разные стороны,
 Что-то дрогнуло в плотном каре
 С жутким криком голодные вороны
 Растворились в промозглой заре....

 2002.