Романтика любви с жестокостью сравнима

Лев Полыковский
Романтика любви с жестокостью сравнима,
И приключений я любовных не хочу.
Любовь реальная уж тем неповторима,
Что ловеласам этот дар не по плечу.

Кто из амуров и интриги строит планы,
Заводит шашни, успевает там и тут,
Духовный для себя готовит спад тот ранний,
В расцвете лет его печали ждут.

Быть может кто-то в этом усомнится
И о дешёвом романтизме загрустит.
Но не желая с правдой примириться,
Не существующей любовь провозгласит.

Ему отвечу, сожаленья не скрывая,
Ты духом нищий! И Судьба скупа с тобой.
Любовь ведь в новом свете жизнь вскрывает
С неповторимой первозданной красотой.

конец ноября 1975 г.