Чужая ноша

Аполлония Делос
Разлилась тоска по венам,
Как бездонная река.
Я познала бремя жизни
И угасла на века.

Я вняла мольбам и стону,
Что летят ко мне извне.
Разрывая грудь на части,
Сердце мечется во тьме.

Эта боль звучит повсюду –
Заглушить её спешу.
И отчаянной молитвой 
Слезы горя осушу.

Вот опять навстречу путник,
А в глазах слеза блестит. –
«Помоги мне эту ношу
До развилки донести».

Невзирая на усталость,
Я приму чужую кладь.
И, шагая рядом, странник
Пусть познает благодать!

***