Древний патерик, гл. 10 ст. 25

Александр Мороков
Ефрем — премудрый авва, нам вот что рассказал:

Случилось ему некогда в селение идти, 
И встретить некую блудницу на пути.
По злому замыслу завистников, она
К подвижнику бесстыдно подошла,
И поманив уединиться ото всех,
Склоняла старца совершить с ней грех.

Ведь был ей дан наказ такой:
Коль авва устоит перед тобой,
Хотя бы причини ему досаду,
Чтоб мы о нем могли узнать всю правду.
Мы никогда не видели, чтоб он был злой,
Посмотрим, как он справится с собой.

И, рассудив, Ефрем сказал блуднице,
Пойдем, я знаю где уединиться.
А сам привел ее туда,
Где было множество людей всегда.
И там, среди толпы, он предложил:
Давай с тобой прям здесь и согрешим.
Блудница только молвила в ответ:
В присутствии людей как можно делать грех?

Тогда Ефрем сказал ей строго:
Стыдишься ты людей, но не стыдишься Бога.
Глаза толпы тебя смущают,
А Бог и в тайны сердца проникает.

Блудница вразумленье поняла,
И со стыдом от аввы отошла.

07.08.11