Мамаша

Мила Григ
«Уж коль ворона белой уродится,
Не дай ей Бог, чтоб были воронята...»
Белла Ахмадулина



Я как-то шла, задумавшись, под вечер,
Прокручивая жизни фильм назад,
И вдруг ... –
Судьба мне подарила «встречу» –
Услышала такой отборный мат!

О, Господи!.. «Богатство»  кто ж такое
Хранит в бесценных недрах у себя?
И, словно конь стреноженный, с тоскою
Я, оглянувшись, просто обмерла...

Картина, что предстала предо мною,
Была ужасна просто,  видит Бог:
Девчонка, ставши мамой молодою,
Вела ребенка, что ходить не мог.

Малец... Ему на вид – не больше года! –
По жизни делал первые шаги,
Ножонки заплетались в гололеде,
Мольба в глазах: «Ну, мама, помоги...»

Он спотыкался,  заливаясь плачем,
И падал вновь и вновь пытался встать.
А «эта» поливала его матом!..
Нет! Не могу я матерью назвать.

Я закричала: «Господи! Да что же
Ты делаешь? Ну, в чем виновен он?»
Она вновь – с матом, что мороз по коже! –
Рванула сына, скрывшись за углом.

Бежать за ней хотелось мне... Да только
Что я могла, скажите, изменить?
Таких «мамаш» – увы!!! – на свете столько,
Что от бессилья хочется завыть...




Фото из Интернета.