Мысль извращенная-есть глупость

Владимир Ольшанский
                Мысль изреченная  - 
                есть ложь. Ф.Тютчев

                * * *
  Мысль извращенная – есть глупость,
  А изреченная – есть ложь.
  Мысль не рожденная – есть тупость,
  На что же ум тогда похож?

  Гордимся мы самосознаньем
  Забыв о роли двойника
  Манипулировать вниманьем,
  Как непреклонная рука.
               
  Двойник за мыслью наблюдает,
  Сомненья вечно бередит,
  Хотя бунтарь-душа страдает,
  А голос внутренний твердит:

  Когда научишься не думать,
  Что могут о тебе сказать,
  И двойника подспудной думы
  Не признавать, не осязать,

  Ты сбросишь путы наважденья,
  И стройной станет мысль твоя...
  Отступит ропот осужденья,-
  Окрепнет сущность смысла «я».

  Коль пыл души не свыкся с тленьем,
  И к цели верно выбран путь,
  Произнеси с самозабвеньем:
  Мысль изреченная - есть суть!