Память

Алыкель
Зажгу я свечу в память мамы с отцом,
  Ничто не забыто, , никто не забыт…
Печаль  рядом встала с печальным лицом
Дочернее сердце болит и болит..
На долю им выпали  мрачные   годы –
 Такого врагу  не дай Бог пожелать.
Доносы, предательства, пытки, невзгоды
Среди белого дня все могло с каждым стать.
Кто в тридцатые жил, то тот сразу поймет,
Как не сладок, а горек был  жизненный мед
Пол - страны тогда в тюрьмах сидело,
Им внушали , что это за дело..
Их врагами народа тогда объявляли.
По ночам в воронки,  как бандитов  сажали
И подростков , и женщин, и стариков.
А  детей  из родных увозили  домов
В   дом сиротский, где было “ счастливое детство “.
Где родных забывать знали верное средство..
И  элита страны вся сидела в тюрьме
На всяк случай.. не знали ведь, что на уме.
В основном были честные люди.
Они шли.. и не знали, что будет..
Мой отец был студентом  журфака,,
Ни за что оказался в бараке..
Рядом с ним и профессор , писатель,
И комдив, генерал, инвалид….
Не помог  в беде даже Создатель...
Но не может никто быть забыт.
Кого расстреляли, кого осудили,
Кого в шпионаже абсурдном винили…
Их ,дальше этап и ГУЛАГ ожидали,
Кому-то за это медали давали.
Этап до Таймыра , отец мой дошел
И там  в  Норильлаге  судьбу  он нашел.
И в тундре построили город-красавец,
Стоит на костях  великан-комбинат,
Руду добывают там, никель и сланец,
На Севере каждый сейчас не враг – брат!
Но эта история вовсе другая..
В Норильске и я родилась и сестра
Родителей нет, и мы их поминаем,
О времени том наша память жива..