Письмо к матери

Геннадий Рышкус-Янов
  Вьюжные ночи,
  Серые дни,
  Холодно очень,
  Гаснут огни...

  Стук почтальона
  Слышен в окно,
  Отзвуком звона
  Стонет оно...

  Ты открываешь
  Хлипкую дверь,
  Крик испускаешь:
  Рада теперь...

  Сын издалёка
  Пишет привет,
  Видишь широкий
  Синий конверт...

  Долгие ночи
  В небе летал
  Или на почте
  Где-то лежал...

  Целыми днями
  Трясся в авто,
  Весь с штемпелями,
  Словно в пальто...

  Только лишь ночью
  Почта пришла,
  Будто нарочно,
  Ты не спала...

  Мигом раскрыла
  Мятый конверт...
  Где ж это сила?
  Моченьки нет...

  Дрожью покрыта
  Словно рука,
  Далью закрыто
  Сердце сынка...

  -Здравствуй,родная!-
  Мокры глаза,
  Вот и другая
  Льётся слеза...

  Ласково сядет
  Грусти пырей...
  Плакать не надо,
  Будь веселей!

  Радостей много
  В нашем пути:
  Лучшей дороги
  Нам не найти...

  Живы мы будем -
  Счастье найдём,
  Мир позабудем -
  Значит умрём...

  Если далёко
  Я от тебя,
  Значит жестока
  Наша судьба...

  Если мы пишем
  Письма порой,
  Значит мы дышим,
  Значит с тобой...

  Если мы с толком
  Светло грустим,
  Значит не долго
  Быть нам одним...

  Солнце порою
  В тучу уйдёт,
  Значит с тобою
  Встреча придёт...

  Ветер под крышей
  Воет трубя,
  Значит увижу
  Снова тебя...

  Сердце забьётся,
  Вздрогнет рука,
  Вновь улыбнётся
  Лик у сынка...

  В шуме зелёном
  Жизненный сад,
  Смотрит влюблённо
  Старая мать...

  Льют на дорожку
  Косо дожди...
  Мама,немножко
  Ты подожди...

  Люты морозы,
  В скрежете снег,
  Светлые грёзы
  Просятся в бег...

  В дали стремятся,
  В сотни дорог,
  Чтоб постучаться
  В милый порог...

  Чтоб успокоить
  Нежную мать,
  Чтобы ускорить
  Встречу опять...

  Годы исканья
  Быстро пройдут
  И на свиданье
  Нас приведут...

  Скроются где-то
  В синьке дымов,
  Лаской согрета
  Наша любовь...

  Так:- До свиданья,
  Добрая мать!
  Прочь же страданья,
  Бросим скучать!

  Только вернёшься -
  Счастье придёт,
  Мне улыбнёшься -
  Солнце взойдёт...

  Жду и желаю
  Светлого дня,
  Жизни побольше,
  Больше огня!

        1950