Времена любви

Владимир Паринос
                1
Торжественна зима в своём уборе,
она строга, как под венцом невеста,
беспечным и ленивым с ней лишь горе,
не в меру дерзких ставит всех на место.

Пусть мне простят фамильярность жеста:
я утверждаю: кто с зимой был в споре,
тот вновь замешан из другого теста
и закалён ей, как матрос на море.

Как сказочно-волшебный сон природы
под белоснежной скатертью бескрайней,
зима шифрует новой жизни коды.

Нет для меня таинственно-банальней
её снегов, и жду я их все годы,
чтоб отдохнуть, устав дорогой дальней.

                2
Сошли снега – опять сердцам волненья,
давление в аорте выше нормы;
накал труда и радость вдохновенья
всё захлестнули, как во время шторма.

Созрело семя, дав себя для корма
ростку, к сему своё благословенье,
чтоб приводить всё в трепет и смятенье
игрою цвета, совершенством формы.

Никто ещё не вынес испытанья
той красотой, что нам приносят вёсны,
ломая все преграды мирозданья
под шквал дождя и грома рокот грозный.

Пришла пора – назначено свиданье,
любить весной: не рано и не поздно.

                3
О лето, что не утомлённо зноем,
чаруют волны зреющих хлебов,
любовью наслаждаешься запоем;
глухая ночь, укрой своих рабов.

Всё передать не хватит нежных слов,
как видно, надо побывать изгоем,
чтоб оценить твои постель и кров,
накрыв свою печаль твоим покоем.

Вот дальше: духота и злые мухи,
ночами донимают комары,
и треснувшие губы от жары
шипят о чём-то, знать они не в духе.

Но, как пугают жёлтый лист и слухи,
что покатилось солнышко с горы.

                4
Как жаль, что всё прошло так быстро очень,
такая мысль мне не даёт покоя;
мир быстротечен и, увы, непрочен –
увяли розы в гордой позе – стоя.

Пора унынья! Нет, не то, да что я?!
Триумф душевной силы приурочен
к осенним дням пикантного героя;
он знает цену самой тёмной ночи.

У сдержанно-торжественной природы
путь не всегда усеян лишь цветами,
и всё же осень – золотые годы.

Не может в жизни быть плохой погоды;
благослови любовь свою слезами –
она благословенна небесами.

                5
Любовь не поддаётся измереньям
и даже не стареет вместе с нами,
нам служит с бескорыстнейшим терпеньем,
даруя связь с прекрасными мирами.

Бывает, тщетно ждём её годами,
однажды оскорбив своим сомненьем,
неосторожно-грубыми словами,
цинично-голым спешным откровеньем.

Пришла! Вновь в сердце растопила лёд,
Душа опять ликует и поёт.

Но не всегда узнать её дано –
она скромна и часто неприметна,
не достаёт наш взгляд глазное дно;
слепы и тленны мы – любовь бессмертна.
Март 2002 г.