Последние тихие слова. Uuno Kailas

Кожухова Татьяна
 
         Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)

(Из цикла  детских  фантазий)

Отец и я говорим: "Отче наш" ...

Ты, должно быть,  очень старый,  Боже,
потому что ты  отец моего отца.
Ты, наверняка,  очень хороший,
потому что пожилые люди  -
бабушки и дедушки
любят  маленьких детей.

И ты куришь  длинную трубку
как дед?
И, конечно, у  тебя  есть хорошие груши
в раю.
И нет у тебя там никаких змей?

Когда я умру
и  превращусь в  маленького  ангела,
Ты возьмёшь меня  на руки
и расскажешь мне красивые сказки.

*
HILJAINEN LOPPULAUSE IS(A)MEIT(AA)N.

(Lapsifantasioja.)

Is(a)  ja min(a)  sanomme: "Is(a)  medi(a)n"...
Sinun pit(aa)  silloin olla hyvin vanha, Jumala,
koska sin(a)  my(o)skin olet is(a)ni is(a) .
Olet varmaan my(o)skin kovin hyv(a) ,
sill(a)  oikein vanhat ihmiset
niinkuin mummu ja vaari
ovat hyvi(a)  pienille lapsille.

Kai sin(a)kin poltat pitk(aa)  piippua
niinkuin vaari?
Ja varmaan sinulla on hyvi; p;;ryn;it;
paratiisissasi.
Eih(a)n siell(a)  ole en(aa)  k(aa)rmeit(a) ?

Kun olen kuollut
ja minusta on tullut pieni enkeli,
otathan minut syliisi
ja kerrot minulle kauniita satuja.