Золотая бадья

Михаил Евсеевич Вишняков
Явился на Руси добрый молодец Иван Ивашкин, косая сажень в плечах, силушка по рукам катается, как пригорки с горок. Пойдет лес сплавлять — по два плота сдвигает с берега, станет народ храм белокаменный ставить — целую скалу принесет, на весь фундамент!
На этот раз мужики попросили воды на полив зачерпнуть. Он и зачерпнул такую бадью-бадьищу, что дно озера обнажилось. Хотел поля поливать, а посмотрел — о! — в бадье не вода, а золотой песок.
Иван Ивашкин — щедрый человек. Отсыпал из бадьи ведро золота — стройте, люди, храм Божий! И воздвигли люди храм великий, красоты невиданной. Слава тебе, Иван Ивашкин!
Помолился добрый молодец на Божий храм. Поднял золотую бадью на плечи и пошел Русь посмотреть, себя показать.
На Урал-камне люди нашли руду железную, а добыть ее да заводы построить, да русское оружие ковать — денег нет. Снял Иван Ивашкин бадью с плеч — возьмите ведро золота. Пусть будет русский меч, как богатырский меч-кладенец. Народ взял золото, сказал: «Слава тебе, Иван!»
И пошла слава народная, как волна морская: добрый молодец — щедрый молодец! А тут Сибирь открылась перед взором. Много в ней дел и народов. Прискакал атаман казачий, упал к ногам:
— Иван Ивашкин, помоги ради Христа, туземные ханы острог спалили, людей побили, скот угнали.
Дал добрый молодец три ковша золота на войско, на укрепу границы русской. Дал на дорогу в сибирскую землю, на соляной промысел, на почтовую гоньбу. Дал крестьянину на избу и печь, на плуг и борону, на горн и молот, на серп и жернова — все это дело святое, народное.
Велика золотая бадья, да и Сибирь велика. Дал кружку золота, дал ложку, наперстком тоже одаривал — вдовице на учебу детей, старику-инвалиду на костыль, ткачихе на челнок, швее на иглу, последнюю щепоть на трубку для курильщика. Раздал все золото.
Подошел к Байкалу. И увидел пристань на берегу и спящих под прохладным навесом могучих грузчиков. Может, спали они от водки хмельной, может, от усталости. На подошвах их сапог было написано мелом: «Дешевле ста рублей — не будить».
Призадумался Иван Ивашкин — для чего сия надпись?
И объяснил ему один сермяжный чалдон: великую силу имеют эти люди, великие грузы заносят на корабли, уходящие за Байкал и приходящие оттуда, от синих берегов. Они уважают свой труд, не отвлекаются на погрузку бочек или чемоданов, или картонок для приятных дам. Для этого есть люди помельче да пошустрее.
И понял Иван Ивашкин: не меняй золото жизни на медяки суеты. Береги свою силу на великие дела. Не буди свой Божий дар дешевле того, чего он стоит!
И заплакал Иван Ивашкин, и запустил свою золотую пустую бадью в небеса. И теперь, когда слышен гром в небе — это не к дождю. Это гремит, может быть, ваша золотая, но пустая, бадья…