Квасной патриотизм

Юрий Семецкий
Когда башка от мыслей разных пухнет,
Чтоб разогнать бедовую тоску,
Присяду в одиночестве на кухне
И выпью — нет, не водочки, кваску.

В России только множатся проблемы,
Их не решить на раз и навсегда,
Ведь был когда-то белым древний Кремль,
А нынче — аж бордовый от стыда.

И что теперь, историю чихвостить?
История в народе не в чести -
Вот, например, поехал Игорь в гости,
И положил дружину по пути.

Но тут Боян, известный в обиходе
Сказитель русский и поэт слегка,
Сложил такую песню о походе,
Что Игорь стал героем на века.

Сусанин вёл поляков на погибель,
В лесу, понятно, не было ни зги,
А всех зверей, должно быть, перебили,
И все дрова заранее сожгли.

Вот только ничего не надо вякать,
Ты голову включи и зря не ной -
Ну, кто способен, окромя поляков,
В болотах русских утонуть зимой?

Я не хочу ни спорить, ни перечить,
Но правду грязной ложью не замай.
Я знаю — на назначенную встречу
С Олегом из Рязани шёл Мамай.

И всё б могло... но тут возникла прибыль,
И Тохтамыш морозит платежи.
- А хочешь, княже, первым на Руси быть? -
Казанский хан Донскому предложил.

Всё чин по чину, без вранья, без фальши,
И бились за свободу и престиж,
Но сам Донской бежал куда-подальше,
Когда пришёл за данью Тохтамыш.

Москва горит которую неделю,
Враги ушли, готова рать к броску,
Князь думает, а суетится челядь...
Всё хорошо и я хлебнул кваску.
07.08.2011
Голоса 120-14