Дорога к морю

Роза Горник
Спуститься глубже, долгий путь проделав
Меж сучьев, папоротников и трав,
И терпко-пряный запах "изабеллы"
Поймать, через мгновенье потеряв;

Затем уже по землям санаторным
Пойти вдоль белоснежных корпусов
(Здесь музыку эстрадную упорно
Вам подают, как лакомый кусок);

Отметить краем глаза светотени,
В курортный парк направо повернуть,
Где гипсовый – один из многих – Ленин
Очередной указывает путь;

Пройти насквозь тенистую аллею,
Которой украшенье – кипарис,
И выйти там, где лестница, белея,
Зигзагом живописным мчится вниз.

И, наконец, глазам открылось море.
Огромное, тяжелое, оно,
Как укрощенный зверь, забыв о ссоре,
Ласкаясь, плещется у ваших ног.

И, точно в холку зверя, с наслажденьем
Вы пальцы погружаете в волну.
Рывок вперед – от вашего движенья
Взметнулись брызги ввысь, в голубизну.

Плывете вы все дальше. Взмах рукою –
И вот уже и солнце, и вода,
И все пространство синее, морское,
Вам, точно рыбе, близкая среда…

И в путь обратный лестницею белой,
Ступеньками, которые растут,
Идете вы, верней, несете тело,
Как чистый, свежевымытый сосуд.

5 октября 1991 г., сан. Головинка