Перед концертом

Роза Горник
Как волнует меня все это!
Смех, обрывки чужих речей,
И вечерняя зыбкость света,
И восторженность москвичей!

Даже памятник перед сквером,
Где старинные фонари,
И особая атмосфера
Возле здания и внутри.

Двери хлопают. В их просвете –
Вестибюля высокий свод.
Кто-то просит лишний билетик,
Кто знакомых в сторонке ждет.

Гардеробщицы челноками
То от стойки бегут, то – к ней.
Дамы в туфельках с каблуками
Сразу делаются стройней.

Ноздри запах тревожит тонкий
От морозных пальто, мехов.
Вьется бабочкою-поденкой
Аромат дорогих духов.

Словно ангелы, на пороге
Тех дорог, что уводят в рай,
Контролеры движеньем строгим
Надрывают билетов край.

А за ними – в коврах и меди –
Беломраморных лестниц ряд
Ввысь возносит и юных леди,
И сударынь под шестьдесят.

В разомлевшем партере душно.
Но торжественен каждый звук –
Шелестенье программок, скучный
Чей-то голос, бинокля стук.

Вот и рукоплесканья в зале
Замолкают – уже артист
Держит паузу над роялем,
Он взволнован, подобран, чист.

И, притихшие, точно дети,
Мы во власти его руки…
Как люблю я минуты эти
Перед выходом  М у з ы к и !

13 ноября 1995 г.