Август

Роза Горник
Осенний вечер красками расцвечен.
Стволы берез и сосен – посмотри! –
Как восковые розовые свечи
С малиновым сияньем изнутри.

Шуршит настил из палых листьев. С треском
Сломался сук, попавший под каблук.
Листва редеет. В зелени и блеске
Уже заметен старческий недуг.

А самовар урчанием глубинным
Чай обещает нам и пироги.
Огонь горит, окольцевав рубином
Лодыжку его лапчатой ноги.

Дымок из топки, как шалун косматый,
Рванет – и прочь! По чашкам кипяток
Бежит, журча. Пусть яства небогаты,
Но здоровей, чем в городе, зато!

Чуть горьковат целительный приварок
Стряпни осенней. Легкие поим,
Смакуя сладко, как дитя подарок,
Прожитый день, боясь расстаться с ним.

1997 г