Ушла Жанна Прохоренко

Анатолий Косенко
Крым. Ялта. 1968 год.

Я сбегаю с занятий в музпедучилище на съемки фильма «Один шанс из тысячи», где в массовке можно было заработать сумасшедшие по тем временам для студента деньги – 6 рублей! Меня записывают в «фашисты», выдают обмундирование, автомат и в числе других «немцев» увозят на ливадийский пляж, где все готово к съемкам… Там уже Анатолий Солоницын, Жанна Прохоренко, другие актеры… По сценарию партизанка Нина (Жанна Прохоренко) отстреливается с берега от немцев, а мы должны захватить ее…

Звучит команда «Мотор»…

Жанна Прохоренко стреляет из укрытия в сторону моря… Мы – а нас четверо - забегаем сзади, наваливаемся на нее, вырываем автомат и, заломив руки ей, уволакиваем за кадр. Однако, кто-то, видно, переусердствовал, и она, потряхивая ушибленной рукой и  морщась, тихо произносит: "Ой, что же вы так?!"... Это фашистам-то...

Тихо говорившей тогда она и осталась в моей памяти…

Дело в том, что училище располагалось в одном здании с Ялтинской киностудией, и мы часто убегали с занятий на съемки картин, где видели воочию - на расстоянии вытянутой руки - многих известных артистов. А потому ее тихие слова "Ой, что же вы так?!" удивили… Мы чаще сталкивались на съемочных площадках, в паузах, с другим: пижонством, позерством,  игрой "на публику"... и чем неизвестнее был актер или актриса, тем больше было у них  высокомерия, гонора... И окриков мы от них барских наслушались, и обычных в артистической среде матов... А тут - по-человечески так… Тихо... Словно извиняясь... И в этом была она вся…   

Жанна...

Фильм «Баллада о солдате»… Она – первокурсница Школы-студии МХАТ. Ее партнер Вова Ивашов – второкурсник ВГИКА… Георгий Чухрай вспоминал, что приглашение их на главные роли было риском – оба были неопытны. Но риск оправдался. Володя с Жанной внесли в фильм главное, что и дало ему успех - непосредственность и обаяние молодости...

Две чистые души... ее души и володиной, ивашевской... А какие тяжелые им достались судьбы! Наверное, чем чище души, тем больше испытаний им дает Господь! Потому что они могут вынести их...   

А фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Иду на грозу», «Дядюшкин сон», «Калина красная» и другие, которых было почти полсотни! Во всех она была такой же – не похожей ни на кого Жанной…

1 августа Ее не стало…

Светлая память Ей!

Царствие Ей небесное!