Растения свою имеют душу

Семён Кац
Растения свою имеют душу.
Растения - живые существа.
И я своим сомненьем не нарушу,
Что говорит народная молва.

Растения живут по-человечьи -
Я помню, как у отчего крыльца
Подсолнух наклонял лицо под вечер,
Приветствуя подсолнуха-мальца.

Я помню, как подсолнухи старели,
С тоской живою зная наперёд,
Что осенью крутить им будет шеи
Безжалостно практический народ.

Безропотно взаимности алкая,
Подсолнухи судьбу свою несут.
У них душа страдает, как людская -
А семечки весною прорастут.