Путешествие с Севера на Юг

Ма Прем Чандира
Двенадцать стран, как книгу, пролистав.
Двенадцать сотен лет, как год один,
припомнив,
Двенадцать тысяч зим в архив Земли отдав,
Я новый лист вписала в многотомник.

И с чистотою Севера сроднясь,
Я дальше мой клубочек покатила
На крайний Юг Европы. Эта вязь
Уже давно мне под ноги просилась.

Ложился под колёса шар земной.
Размеренно наматывая мили,
Чтоб там, в Элладе, сидя под сосной
В горах знакомых, вспомнила, как жили.

Как пели и смеялись, как плели
Причудливые связи древних тропок,
Тех, что когда-то нас в Элладу привели,
Где колыбель и корни всей Европы.

Героями, богами полня Мир.
Росли мы здесь и создавали сцену,
И наполнялся трепетный Эфир
Сценарием для тех, кто шёл на смену.

Блистающий аттический простор,
Где над оливой встал пирамидальный тополь.
Запомнила Душа с тех давних пор
Торжественный классический Акрополь.

Забыты под осколками времён,
Погребены на два тысячелетья
Блистательные перечни имён,
Которыми гордились те столетья.

Их Возрожденье вновь открыло, и с камней
Пыль отряхнув, вчиталось снова в Мудрость.
И люди вспомнили хранилище идей,
Откуда Свет открыл дорогу утру

Эпохи новой, для которой нет
Уже ни боли, ни страданий прежних.
До нас дошёл лишь первозданный свет
И та, полученная в раннем детстве, нежность.

Пусть мир иной, пусть нет уже давно
Голубоглазых эллинов в Коринфе,
Рассыпались, как кости домино,
Осколки мрамора и византийской плинфы,

Но те же горы дышат чистотой.
Хоть деревушка с именем Микены.
Не блещет той, забытой, красотой,
Шагнув под древние, ещё циклопов, стены.

Но то и дело мой цепляет взгляд
То указатель, где названье - «Спарта»,
То строгий беломраморный наряд
Кариатиды древней. Без азарта,

Но с тихой радостью я край узнала свой,
Где так же, как и встарь, смеялось море,
Вернулась в детство я, к себе домой,
Из памяти убрав остатки горя.

Двенадцать стран я с Севера на Юг
Проехала, промчалась, пролетела,
Чтоб в Коктебеле завершился круг
Тот, для которого на Землю я слетела.

Двенадцать тысяч лет в один клубок
Я собрала - в нём Знание и Мудрость.
Остался мне всего один виток,
Чтоб и в моей Душе настало утро.
1.10..08