Утро после битвы

Богдан Филатов 77
Отсмеркалось. Освежая поздний вечер,
Капли частые высь грустно уронила.
А потом приспела ночь, расправив плечи,
Поле Косово во мраке схоронила.
 
...На рассвете ночь сменилась дымкой сонной,
Подремать немножко солнышку осталось.
На земле, обильно кровью орошённой,
Бесконечность тел застывших показалась...
 
Кто изрублен, кто пронзён стрелой коварной,
Кто-то в спину поражён ударом подлым...
Поле битвы, как одна сплошная рана,
Где могильным веет холодом безмолвным.
 
Но безмолвие прервётся скорбной песней:
Это девушка молоденькая ходит
И поёт о том, с кем быть мечтала вместе.
Не успел ему пойти двадцатый годик...
 
Где-то здесь вчера погиб жених любимый,
Да найти его, бедняжечка, не сможет.
Не поплачет, слёз не пряча, у могилы
И нехитрые цветочки не положит.
 
Только девушка пока ещё не знает,
Что любимого средь мёртвых не отыщет.
Наклонясь, глаза убитым закрывает,
Ветерок льняные волосы колышит.
 
Так и ходит, озираясь, меж убитых,
В неживые тщетно вглядываясь лица.
И звучит девичья песня, как молитва,
К небесам прощальной нежностью струится.
 
Столько в голосе немыслимого горя!
Столько в голосе любви невыразимой!
Я хотел бы сам лежать на этом поле,
Чтобы девушка и мне глаза закрыла...