Эпизод

Юрий Максимов
Порою время из своих анналов
Подбросит нам случайный эпизод,
Как перышко, вспорхнёт воспоминанье,
Покружится и снова пропадёт.

Вот и сейчас – опять я на охоте,
Полуденного солнца белый глаз
Следит за мной и смешивает с потом
Сентябрьский парфюм поникших трав.

Бреду по заболоченной низине
С оазисами ивовых кустов
С ружьем на шее, в коже и в резине
Под нудное пищанье комаров. 

День не задался с самого начала,
А начался давно,  в шестом часу.
Утиная заря не «прозвучала»  –
Зевнул, два раза смазал по темну.

И у напарников дела не лучше,
Пустые  оба – Марк и Валентин.
Но, разве не трофей – услышать гусли –
Гусей вдали осиротелый клин?

Измерить полной грудью ширь и волю
Смоленской  щедрой матушки-земли,
Напиться досыта её любовью,
Омыться чистотой её души?

В погожий день вся утка на болотах.
Жирует, дремлет, прячется в тени.
И мы, как три упрямых Дон-Кихота,
Идем, усталость спрятав в рюкзаки.

Но вот, мой взгляд привлек вниманье
Утиный пух, и в ряске борозда.
И тут же – будто взрыв перед глазами,
И троекратное надрывистое «Кр-ря!».

Буквально в метре или двух, не боле,
В фонтане радужных на солнце брызг
Красавец селезень свечой зелёной
Торжественно взмывает, как артист.

Такой сюрприз никак не ожидая,
Я лихорадочно к плечу ружьё,
А мушка тонет, пляшет, как живая,
Прицелиться надёжно не даёт.


А селезень в угон, и все быстрее.
Еще немного, и упущен срок.
Отчаявшись, в погоне  за трофеем
Я всё же жму с надеждой на курок.

Раздался выстрел, только, «стоп», картинка.
Тот час же в рост, с ружьём  и рюкзаком
Я между кочек в воду провалился,
Ступив неосторожно сапогом.

Плююсь, с трудом карабкаюсь на кочки.
Смешно, досадно, не жалею слов.
Весь в тине, в ряске, патронташ  намочен,
Вытряхиваю воду из стволов.

На выстрел первым Валентин подходит,
Он находился справа метрах в ста.
Застав меня наполовину голым,
Ехидно «с легким паром» пожелал.

Я в двух словах ему конфуз поведал,
Кивнул на яму и куда стрелял,
Что выжаться решился первым делом,
А выстрел свой ещё не проверял.

И как же  счастлив был я! И какой же
Был мой неописуемый восторг,
Когда минут через пятнадцать позже
Добытый селезень  лежал у ног!

Тем временем и Марк нарисовался,
Поздравил «с полем», сразу не поняв,
Зачем танцую я туземский  танец
С ружьём в руках, с себя одежду сняв.

А дальше все как в классике охоты:
Трофей и три охотника вокруг,
Горячий чай, рассказы, анекдоты,
Портянки, сохнущие на ветру…
 -------------------------------------------
И почему, вдруг вспомнилось такое,
К чему? Ведь, время вспять не потечёт.
А, может, наша жизнь того и стоит,
Чтоб вспомнить вдруг случайный эпизод?
 

                Июль 2011 г.