Уроки кройки и шитья

Вася Афанасьева
Я сегодня утром встала рано-рано, на рассвете,
Распустила русы косы в сонной утренней тиши...
Спите, спите, дорогие взрослые мои и дети,
Я тихонько подлатаю ветошь собственной души.

Ты беги ровнее, строчка, по моим сердечным ранам,
Не петляй на поворотах, не скользи и не юли!
...А мне только не забыть бы пробежаться по карманам,
Там ведь дыры и прорехи все давно уже в пыли.

Я последнюю рубаху отдала вчера соседу,
Вот стою теперь нагая. И лохмотьями - душа.
Да мне только вот успеть бы подлатать ее к обеду,
Чтобы выйти при параде - эдак чинно, неспеша...

Бисер, жемчуг на заплатках - тонкой ниткой, без изъяна,
Кринолин, корсет, воланы, лиф в бельгийских кружевах!
...Эх, давай, гуляй, рванина! Я напьюсь сегодня пьяной,
И - плевать на все. Спасибо, что пока еще жива!

Эй, наяривай, маэстро! Рвись же, пой, душа-тельняшка!
Бутафорская одежда бережно тебя хранит.
Ну, а если кто и скажет, мол, душа-то нараспашку!
Мне плевать на всех. Спасибо, что пока еще болит.

Вот и вечер - майка, джинсы. Что ж, пойду накрою ужин
И в стиральную машинку белым ворохом - белье.
...И совсем никто не знает, что душа моя - снаружи.
И частенько наизнанку надеваю я ее.