Плотина

Евгений Долматов
Вначале над нею стоит тишина,
Над старой громадной плотиной;
И держит покрытая мохом стена
Болото, покрытое тиной.
Здесь раньше когда-то бежала река,
И камни, играя, катились.
Но всё это в прошлом.
Века и века
Над старой плотиной сгустились.
Кто строил плотину - тот знал, почему,
С природой и временем споря:
Коль русло реки превращаем в тюрьму -
Река превращается в море.
Ни время, ни ветры не властны над ней.
С чего же тогда вековые
Утёсы у кладки огромных камней
Содрогнулись, точно живые?
И рухнуло всё.
Ничего, ничего
Злой участи не избежало.
Поток пробудился.
Под ноги его
Как трупы попадали скалы.
Болото взревело драконом седым
И прыгнуло вниз
Водопадом;
Остатки стены разметала, как дым,
Вода, закипевшая адом.
Стихия свирепая скрылась вдали,
Эхо в горах затихает;
И лишь на камнях, у самой земли,
Пар ледяной оседает.



Написано августом 1989 года.