Солнечный график поэтов. Секрет Болдинской осени

Зера Черкесова 2
 
 
  Солнечная активность и творческое вдохновение

 Болдинсая осень. Символ взрывного творческого вдохновения. Целый массив лучших, ставших хрестоматийными, пушкинских произведений созданы в имении Болдино, в которое Александр Сергеевич был вынужденно заперт в течение ряда недель. 
Считается, что причинами посетившего поэта обильного вдохновения явилась временная выключенность из светской суеты обеих столиц. Также из семьи, привычного круга общения. Уединенность.
 Все это так. Давно замечено, что «лучшие книги написаны в тюрьмах». Творчеству требуются досуг и уединение.
 Об этом интересно рассуждал еще Михаил Зощенко в книге» Возвращенная молодость». Где, в частности, отмечал, что своя Болдинская осень-периоды одиночества, сопряженного с неожиданной творческой плодовитостью-есть в биографии почти каждого писателя, поэта, вообще, художника.
  Но есть ли еще другие скрытые закономерности? 

  Преподаватель Кировского политехнического института В.Г.Логинов в 70-е изучал тему связи зависимости между солнечной активностью и творческой деятельностью людей. Обобщенные материалы этих кропотливых исследований были доложены на Всесоюзном семинаре по изучению действия естественных и слабых искусственных электромагнитных полей и их практического использования, а кроме того, в Московском обществе испытателей природы. Это в советское время. Впрочем, тематика влияний солнечной активности на все земные процессы-земное эхо космических бурь-в СССР не входила, подобно, к примеру, психоанализу и др. число запретных тем, хотя и не слишком широко разрабатывалась.
  В основе этого метода лежит открытая Александром Леонидовичем Чижевским корелляция (сопоставление) среднегодовых значений чисел Вольфа, в которых выражается активность Солнца-с определенным классом явлений.
  В исследовании В.Г.Логинова положено сопоставление среднегодовых значений чисел Вольфа, в которых выражается солнечная активность (пятнообразовательная деятельность Солнца), и количества страниц или произведений, созданных деятелями науки и искусства за тот же период времени.
  Что же выявилось?
   Творчество М.Ю.Лермонтова. Годы повышенной солнечной активности-1830-й,1837-й-максимальное количество произведений Михаила Лермонтова приходится на эти годы.
Напротив, спад гелио-геомагнитных возмущений в1830-1833
годах кореллирует с последовательным снижением его творческой активности.
 Аналогичная кореллятивная зависимость выявлена в творчестве Пушкина, Вяземского, Брюсова, Есенина, Маяковского, ряда других поэтов.
  В одной из следующих статей мы попробуем рассказать подробнее порассуждать о солнечной активности во влиянии на Землю и представить полную таблицу минимумов-максимумов активности Солнца.
 Продолжая тему изыскания Логинова, поведаем и о следующих выявленных им закономерностях. Оказывается, через два года на третий (во всяком случае, как правило), считая со дня рождения, происходит повышение функциональных возможностей человека. Например, у Пушкина подъем внутренней работоспособности в 1830 году совпал с максимумом активности Солнца. А именно: самой плодотворной была в его творческой биографии осень 1830года. (Как и у Лермонтоа-совпадение личных биоритмов-не зря Лермонтов-связан с Пушкиным буквально роковым образом, но это другая тема).
 Следующий пик этой синусоиды-1833 год.

Однако читая все это, каждому неизбежно захочется проверить эти закономерности на себе.
И тут иных подстережет недоумение: у меня не работает эта корелляция (скажет кто-то). Метод неверен? - Верен. Но не все так просто-однозначно. Есть, как выяснилось, и обратная зависимость. В исследовании Логинова выявлена иная, в отличие от вышеописанного закономерность в творчестве таких классиков литературы, как Е.Баратынский, А.Толстой, А.Блок.
В отличие от перечисленных выше (Пушкин, Лермонтов  т. д.) - у этих прозаиков и поэтов иная зависимость. А именно: в годы минимальной солнечной активности-максимум творческой деятельности. А вот в годы активного Солнца у Баратынского, А.Толстого, Блока и др. - количество произведений падает.
  К какой из этих категорий относится конкретный читатель-он или она поймет, изучив свою биографию под этим углом.
 Итак, принадлежность к той или иной категории определяют индивидуальные особенности нервной системы, в зависимости от которой высоким уровням солнечной активности могут соответствовать или минимумы, или максимумы творческой деятельности. Однозначного соответствия во всех случаях все же нет, так как не только одна и та же флуктация в деятельности Солнца различно влияет на разные типы нервной системы, но и сюда налагается интерференция самых различных факторов по природе и действию, помимо этого, все же ключевого, по видимому, фактора-Солнца.
  И еще отдельный пункт-о публикации. Проанализировав творчество 50 поэтов, писателей, ученых разных областей, в исследовании Логинова было выявлено, что около 60 процентов из них публикуют свои работы тем в большем количестве, чем больше гелио-геомагнитные возмущения.20 процентов реагируют в противофазе. Оставшиеся 20-никакой отчетливой закономерности не выявили (чем выше уровень дарования и работоспособности, тем отчетливей, должно быть, эта связь).
 
   Как подытоживает В.Г.Логинов, исследовав механизмы влияния солнечной активности на творческую деятельность, возможно направленное воздействие на функциональное состояние человеческого организма. И-регулировка его с целью повышения работоспособности и творческой продуктивности.

 

 
 Но, верно, лучше сказать об этом строками самого первооткрывателя "земного эха космических бурь"-геофизика и поэта-космиста Александра Леонидовича Чижевского -его стихотворением "Галилей":

 И вновь и вновь взошли на Солнце пятна.
 И омрачились трезвые умы,
 И пал престол, и были неотвратны
 Голодный мор и ужасы чумы.

 И вал морской вскипел от колебаний,
 И норд сверкал, и двигались смерчи,
 И родились на ниве состязаний
 Фанатики, герои, палачи.

 И жизни лик подернулся гримасой:
 Метался компас-буйствовал народ,
 А над землей и над людскою массой
 Свершало Солнце свой законный ход.

 О, ты, узревший солнечные пятна
 С великолепной дерзостью своей-
 Не ведал ты, как будут мне понятны
 И близки твои скорби, Галилей!

 

 Годы активного Солнца-"омрачают трезвые умы"и т. д.-революции, и все далее перечисленное Чижевским в стихотворении.

06.08.2011 17:10

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/276056.html