Ждал костер вспышки тоненькой спички

Владимир Ольшанский
                * * *
 Ждал костер вспышки тоненькой спички,
 Ладно сложены были дрова…
 Костровой не спешил по привычке,
 Но к огню была тяга жива.

 Как похожи, костер, мы с тобою:
 Вспыхнув, - пламенем тут же сгореть…
 Видно связаны общей судьбою,
 Чтоб в разгуле огня умереть.

 Вновь костер свою дань пожирает:
 Все сжигает, как сердце – любя.
 И душа моя также сгорает
 За тебя, за тебя, за тебя.

 Ослабевший костер догорает.
 Нет уж пламени, всплеска огней…
 Замирает душа, замирает,
 Замирает огонь вместе с ней.

 Над золой еще искорка тлеет,
 На ветру фитилек теребя,
 А душа и скорбит, и жалеет
 О грядущей потере тебя.

 Был костер для судьбы и жилища
 Как пристанище ночи и дня,
 Но под слоем золы пепелища
 Нет былого дыханья огня.