на смерть Владлена Павленко

Герман Маринин
I

что Вы помните в этом мареве?
воздух вымер за пядью пядь.
что там было, когда ударило
и оставило умирать?

это солнце стекало медленно
в выгорающий котлован.
что Вы помните? знаки летние?
звук мотора, текущий к вам?

а теперь пулеметность млечная
забирается в Ваш карман.
что Вы помните? покалеченный
на поляне аэроплан?

II

вот, что значит гореть: зазвучали альты,
запустили режим ожидания в небе.
и какие вообще могут быть в рукавах карты,
если у королевы отравлен гребень.

вот, что значит гореть:  поднимают флаги
те, кто там за тебя – далеки и живы.
завертелся волчок, на груди распустились маки,
из-под воротника проступили жилы.

вот, что значит гореть: ты хорош и молод,
только пульс разошелся сплошными нулями.
из-под чешских небес королевич вернулся в город,
чтоб проститься с поникшими фонарями.