Им, позабытым...

Михт
Для кого-то судьба позабытая -  небыль.
Только павших не счесть и не высушить слез.
На просторах морей, в чистом поле и небе               
им казалось, что игры мужские всерьез,

что их любят и ждут, понимают и помнят,
что приказы достойны, а жены верны,
что они возвратятся ... и было б не скромно
ждать награды от той же судьбы и страны.

Были картами устланы вдоль кабинеты
там, за тысячи миль, на широких столах,
и размашисто двигались жизней макеты...
а они задыхались в соленых  волнах...

зарывались в чужую горячую землю,
поднимались отчаянно с воплями в рост
для свинцового вестника лакомой целью...

Вот и повод поднять за викторию тост!

Ну, а если же оной, увы, не случится ,
им -  забвения слово из чопорных уст
или соль океанской студеной водицы,
что, как прежде, горька нестерпимо на вкус.