Главный приз

Александр Мецгер
Зачем живём на этом свете,
Какой судьба несёт сюрприз?
За всё, что сделали в ответе,
В конце, готовит старость приз.
Когда забвение коснётся,
Своею ссохшейся  рукой,
По венам ужас разольётся,
И сердца участится бой.
Когда утратятся надежды,
В очах пустых угаснет свет,
И удалиться тенью грешной,
С души сползающий скелет.
То, в этом позднем озаренье,
Ты смысл глубокий обретёшь.
Судьба, замкнутая в мгновенья,
Но ты её бездарно жжешь.
Кому-то слава и награды,
А кто-то с нищенской сумой.
В забвенье ничего не надо,
Богатство не возьмёшь с собой.
А за спиною смерть ходила,
Она просила: «Оглянись».
Не может быть, чтоб всем фартило,
А жизнь и есть - тот главный приз.