Ирина и чумаки

Вячеслав Ильченко
Эх, Ира-Ирочка, давно это было... Свидимся ли ещё?

Чему только учат нас в школе?
 Нарушив основы основ,
 Пошли на селёдку без соли.
 Лучше бы уж без штанов!

 Кончается рейс. Из солонки
 В бочку хоть сыпь - хоть не сыпь.
 И жирная, как из маслёнки,
 Блестит океанская зыбь.

 Зыбайла вам не перина.
 И сонно в эфир говорят:
 "Да вот же, на мысе Ирина
 Остался заброшенный склад".

 "Поедем, красотка, кататься!"
 Ну, кто самый смелый со мной?
 "Старпом, ты решил искупаться?
 Куда ты полезешь в прибой?!"

 Да где там прибой? Посерёдке
 Накат, конечно же, есть...
 Но чем ещё, лучше селёдки,
 На праздники водку заесть?

 Эх, любит судьба с моряками
 Шутить, да пыльным мешком.
 И глядь - нависла над нами,
 Да с беленьким гребешком!

 Ка-ак дала! Несёмся, как с горки,
 И мокрые (чтоб веселей).
 Ругаем волну на все корки.
 А в мыслях мелькает: «... бобслей!»

 С матросом вдвоём, на вершинку,
 Подальше от мокрой беды,
 Бегом взнесли, как пушинку,
 Полную лодку воды.

 В тундре берцовые кости
 Посеял какой-то коряк.
 Обходим, незваные гости,
 Берег и мёртвый маяк.

 И после рыбьего духа,
 И после солярных отрав,
 Подарок: не просто понюхать -
 Вдохнуть запах тундровых трав.

 По твёрдой земле, качаясь,
 (Кочки там - баллов в пять),
 Пошляться под крики чаек,
 И упругих ковров не смять...

 "Нарвали б цветочков вы, что ли,
 Отчаянные чудаки"...
 На судно вернулись без соли
 Подмокшие чуть чумаки.

 Базарная лососина
 Украсит праздничный стол.
 Меня обманула Ирина.
 Но я на неё не зол.

 * Географические названия в судовом журнале и при радиообмене - только в именительном падеже.
 * Берцовые кости - остатки могилы аборигена. Хоронят, обложив камнями, не закапывая. Возможно, это был чукча (это полуостров Олюторский, на севере Камчатки, граница с Чукоткой).