Военное время

Ольга Новикова 2
Изрытые пашни,
Истерзанный воздух,
Где тучи-клочки
На закате кровавы.
Оставили птицы
Привычные гнёзда,
Оставили рощи, озёра, дубравы.
И даже снега почернели от дыма,
И даже дожди
Покраснели от крови,
И письма всё дольше
Доходят к любимым,
Тревогу разлуки
Неся в каждом слове.
Военное время...

Где лунные ночи,
Что были так томны?
Где нежные росы,
Как слёзы господни?
Палитра войны
Лишена полутона.
В ней чёрный и красный
Остались сегодня.
Рисует война
Побезумнее Босха:
Пустые глазницы,
Разверстые раны,
На радуге красного цвета полоска
Как будто бы шире,
Как это ни странно –
Военное время...

Война изменила
Озёра и чащи,
Пригорки и пашни,
Леса и равнины.
А люди-то люди...
Их лик настоящий
Прорезался из-под
Надетой личины.
Слились воедино
Молитвы, проклятья,
И слёзы, и скорби,
И вера, и злоба.
Грехи отмывают-
Куда там распятью –
Кровавые реки
Второго потопа.
Военное время...