Ядерный взрыв над Хиросимой

Сергей Неверской
6 и 9 августа 1945 года американские войска произвели ядерные бомбардировки Японии. О бессмысленности этой акции споры не умолкают и по сей день.


Несчастный Тихий и Великий океан,
Запомнит мир весёлых тех парней:
Покинут рано утром остров Тиниан,
Вот в облаках летит "Энола Гей"!*

Зловещий в небесах моторов вой,
Там смерть, и зрима и незрима,
Под фюзеляжем "дремлет"  "Little boy",**
А Тиббетс: "Курс на Хиросиму!"***

Хлопок и развернулся белый парашют,
На все века запомнят  этот день!
Им Лесли Гровс****: " Сделано на "Good!"
Внизу  не люди - там лишь пар и тень!

Не осознали  тех событий,  перемен,
Не знал  о ядерном распаде всякий!
И скоро разорвётся бомба, что "Fat Man",*****
Разрушен будет  город Нагасаки!

В те времена не знал ещё кто -либо,
Какой здесь будет скоро ураган,
Там не спастись от атомного "гриба"!
Что может натворить металл- уран!

Без смысла эти взрывы были и зачем?!
Посеять только людям в души страх.
Начнут теперь соревнованию  систем!
Так Трумен сделал как бы страшный взмах!

Поныне слышен этих мощных взрывов звук,
Фантазий много создал разум наш,
Как только могут убивать творенья рук!
Он актуален-  ядерный шантаж!

*Энола Гей- бомбардировщик B-29, назван именем  матери Тиббетса
**Little boy-"малыш"- нак назвали бомбу, сброшенную на Хиросиму
*** Город Хиросима, как объект бомбардировки, была выбрана уже в ходе полёта самолёта ,т.к. в том месте была меньшая облачность.
****Лесли Гровс- руководитель проекта ядерного оружия
*****Fat Man -"толстяк" -бомба,сброшенная на Нагасаки.
Надо сказать, что после взрыв атомной бомбы люди обнаружили удивительное явление-  на уцелевших стенах зафиксировались тени от погибших людей.

фото из интернета