Заметка на полях

Алексей Михайлович Евтеев
Когда обращаются к вам: - "Добрый человек!" -
Что вы сразу подумаете?
Когда цыганка вам советует: - "Бойся человека рыжего, недоброго!" -
Вы киваете?
Когда бывает "злым" "добрый" человек?!
Все эти "он такая умница", "железный парниша", "клейма негде ставить!" и "укурок" -
Суть такие "зверские" упрощения, что иногда даже стыдно это всё понимать,
Даже не буквально…
Называя человека "добрым" или "циничным", мы выпячиваем своё сиюминутное
И своекорыстное отношение! Никак не более.
При чём же здесь "человек", конкретный и "по-совокупности"?