Политические стихи

Владислав Доброславский
          Русские
Мы не привыкли к малым дозам!
Нам всё всегда подай сполна!?
Когда печаль,-не сохнут слёзы,
гуляем,- мало нам вина!
  Когда мы веселы и рады,
  то рассмешить спешим весь мир!
  И счастлив тот,кто с нами рядом,
  и лишь Господь для нас кумир!
          *   *   *
 
Печальна жизнь в стране гигантской,
в стране несбывшихся идей,
окорочков американских
и замороченных людей!
  Среди обвалов и падений
  в горах,куда нас завели,
  в потёмках полуночных бдений
  мы шли пока глаза цвели,..
Когда же отрезвил нас холод
и свет прогнал дремоту с глаз,
мы выкинули серп и молот,
но,двухголовый нас не спас!
       *   *   *

     На  Р у с и
На селе и уныло и сиро,
только церкви и радуют глаз!,.
У бревенчатых домиков - сирот
есть на крышах заснеженный Спас.
  Охраняет Он их понемногу
  от напастей,от хворей и бед,..
  а ночами глядит на дорогу
  расфранчённым автобусам вслед.
Перемены села не коснулись!,.
Только войны нарыли траншей!,.
Как-то утром селяне проснулись,
а нужда всех их гонит взашей!
  И стоят,покосившись домишки,
  видя грустные зимние сны,..
  и латают худые штанишки
  бывшей гордой России сыны!
Тройка Русь! Где ты тройка былая!?
Лишь машины проносятся вдаль,..
и кивает им Русь избяная
сквозь февральскую снежную хмарь!
      *   *   *    февраль 1991 г.

     П о б и р у ш к а
Забытая, согбенная старуха
стоит в метро с протянутой рукой.
Судьбина к ней под старость стала глуха
и смерть нейдёт,а с ней нейдёт покой!,.
  Голодный рот беззубо шепчет что-то,
  О чём мольба пытаюсь я понять?,.
  а ведь она была женой кого-то
  и до сих пор возможно чья-то мать!?
         *    *    *

            Мальчикам 47-го
 
        Нам не успеть!?,.
Нам не успеть! Нам не догнать с тобою
сегодняшних, прозжёных, молодых!?,.
Мы вышли покалеченными с боя
и некоторых нет уже седых!
  Ровесники послевоенных судеб,
  мы вспоминаем прошлые года!,.
  И этих лет теперь уже не будет,
  когда была Россия молода!
Две трети жизни оказались сзади!,.
А мы и не заметили их бег!
Болезни нас подстерегли в засаде!,.
Пред ними беззащитен человек!
  Непоправимы измененья эти!
  Таков закон устройства бытия!
  Носились мы с идеями по свету!
  У каждого из нас была своя!
Но многие из нас не состоялись!
Что делать? Можно лишь предполагать!
А тут подкрались старость и усталость
и мы как встарь читаем по слогам!,.
  Но,думаю печалиться не станем!?
  Поскольку не привыкли унывать!
  Гитару с антресолей мы достанем,
  попробуем тихонько напевать!?
         *   *   *