Прдолжение. Властелин - 6

Михаил Барами
Продолжение. Властелин - 6

Все было готово, и на рассвете,
Когда в горах дымился туман,
Тускло освещенный  лунным светом,
Двинулся в путь караван.
Строго придерживаясь совета мудреца,
Караван держал путь на восток.
Сердар отправил  вперёд гонца,
С молитвами на устах, поможет пророк.
Они торопились, быстро шли,
Месяц находились в утомительном пути,
До заветной долины так и не дойти.
Наконец-то, до бурной реки дошли,
Угрожая, свирепо шумела она,
Осталась позади их родная долина.
Пока, проводник брод в реке искал,
Устроить привал сердар приказал.
Волны подгонял холодный ветерок,
Превращая течение в буйный  поток.

Проводник (вернувшись):

За рекой цветущая долина,
Куда нас манит яркая звезда.
Там горы, высокая вершина,
Мы дошли до той долины, наконец,
Как ее описывал нам старый мудрец.
Здесь высокий лесистый берег,
Вели остановиться воинам на ночлег.

Вникнув советам старого проводника,
Сердар на берегу отряд расположил.
Только яркий луч звезды востока,
Загадочно мерцая, отряд манил,
Чудовищную месть всем готовил.
Мрачно смотрелись в ту ночь небеса,
Сердару слышались таинственные голоса.
Полны проклятием здешние места,
Здесь творятся невиданные чудеса.
Он слышал его, и этот «ничто»,
Неустанно, тихим голосом шептал,
Сердара о здешних проклятиях предупреждал.
Но доблестный воин властелина,
К этим предупреждением остался неумолим.
Главное, перед ним была долина,
И долгой дорогой он был утомим.
Заполнивший берег, туман густой
Усыплял воинов, вея прохладой.
Обеспечив надежную охрану,
Изнеможенный от усталости, сердар,
Наконец-то, нашел эту долину.
Присев, прислонился к старому дубу,
Выполнив волю трона, храбрый хазар.
Слуга властелина доверил судьбу
Хазарского трона ему одному.
Ядовитые пары зловещего тумана
Усыпили храбрых воинов властелина.
Так злой рок неустанно витал,
Над судьбою хазарского трона.
Как бы творец его ни оберегал.
Сердар, проводник и два воина,
Избежали яда смертельного тумана,
Преодолев течение свирепой реки,
Тихий  шум горного водопада,
И долина, и вокруг вся природа,
Создана велением волшебной руки.
Это природное чудо, творение Бога,
И, сквозь долину, извилистая дорога
Указывала путь мечтам  сердара - воина,
На окраине,  на берегу, ветхая хижина,
Где жила с  чудотворной кровью Ханума,
Что она станет принцессой, не ведала сама.
Вечерело, с гор опускался туман,
Сквозь тучи, на небе плавала луна.
Доблестных воинов из далеких стран
Ждала, тускло освещенная лампадой, хижина.
Издали виднелся с башнями минарет,
Его тускло освещал лунный свет.
На стук  Ханума дверь открыла,
Увидев сердара в доспехах, ахнула…

03-05.08.2011г.         м.м.Б.

продолжение следует...