О временах языческих. К празднику Крещения Руси

Алкора
К празднику Крещения Руси 28 июля 998г

О временах языческих у нас познанья скудные:
Народные обычаи, в дубравах пляски шумные,
Орнаменты фольклорные, божков прозванья яркие
Затмили нам тлетворные и страшные подарки:

Жестокость, истязания и холодность к мучениям,
Убийства и бесправие - чувств добрых помрачение!
Тот грязный след не вычеркнуть, приходит наказание…
О временах языческих у нас так мало знаний!

Владимир, Солнце Красное, крещенье принял в Киеве,
Избрав дорогу ясную, мы идолов отринули.
Князь личным покаянием дал образ милосердия.
Священное Предание он изучил с усердием.

Народ расстался с дикостью, приняв добра всевластие,
Простился с многоликостью богов, пришёл к согласию.
Крестилась Русь родимая, уверовав в Спасителя.
Жизнь грешная и вольная святой душе губительна.

Но не исчезли демоны, не терпит злое доброго…
Эдемский сад – за стенами: лжецы, убийцы, воры мы,
Но сердце алчет Господа и Царств Небесных жаждет,
Мы нагрешили досыта, за всё в ответе каждый!


Поступков своеволие, хула и лицемерие
Игра с огнём и более – войну начать намеренье…
Но с нами Бог, и выстоять с Ним вместе точно сможем.
С молитвой будем крепость брать...
                Нас мало? Ну, и что же?

Издано.

28.07.11